✨モンブランラン♪モンブラン✨
庭で採れた栗があまりにもぷっくりしてたので、モンブラン作ってみました。
※生栗(皮付き)500g
砂糖 80g
牛乳 300g
バニラエッセンス 少々
ぷっくり
まず栗を茹でます。
竹串で突き通せるくらいやわらかくなるまで(15分くらいかな)
茹でた栗を包丁で半分に切って中身をスプーンでかきだします。
分量の倍の数の栗を使ったので、この時点で調理を始めてから1時間半経ってました。
次の日右腕筋肉痛にご注意。
お鍋に栗、牛乳を入れとろみが出るまで煮込みます。(10分~15分くらいかな)
とろみが出たら砂糖を投入。さらに煮詰めていきます。(15分~20分くらい、かき混ぜると鍋の底が見えてくる)
バニラエッセンスを数滴入れた後裏ごしします。
スポンジケーキも焼き焼き
完成!
スポンジケーキをカップの形に合わせてくり抜き、マロンクリームとスポンジケーキの間に生クリームを挟みました。
マロンクリームは絞り袋から出にくかったので生クリームをまぜて柔らかくしました。
完成まで約5時間。
家族に大好評でもう一回!コールを頂きましたが、もう来年まで作らないかな(;^ω^)